A
Fundação de Medicina Tropical Doutor Heitor Vieira Dourado e a Fundação de
Vigilância em Saúde do Amazonas comprovaram a presença do parasita Trypanosoma
cruzi na amostra de açaí consumida pela família que contraiu Doença de Chagas
no município de Lábrea, que fica a 702 km de distância de Manaus. A confirmação
se deu após análise laboratorial do produto contaminado.
Segundo
a secretaria estadual de Saúde do Amazonas, esta é a primeira vez que é
comprovada cientificamente a presença no alimento do protozoário causador da
doença. Antes, os vestígios de que a fruta estava com o Trypanossoma se dava
por meio de associação – casos que surgiam após o consumo do açaí contaminado.
De
acordo com matéria divulgada pela rádio Nacional da Amazônia, a análise em
laboratório só foi possível porque a equipe de vigilância em saúde conseguiu
recuperar algumas amostras do produto que ainda estavam disponíveis junto ao
fornecedor.
Até
o momento, o governo amazonense confirma 10 casos da Doença de Chagas no
estado. Todas foram contraídas por via oral, ou seja, por meio do alimento
contaminado pelo barbeiro, que acaba sendo triturado junto com as frutinhas, ou
pelas fezes do inseto.
Em
nota enviada à rádio, a Fundação de Vigilância Sanitária do Amazonas informa
que está reforçando as campanhas de conscientização dos produtores em relação
às boas práticas de higiene na produção de alimentos com matéria-prima da
floresta.
